Счетная палата РФ опубликовала свое заключение на проект закона о федеральном бюджете на 2021 — 2023 годы.
Председатель СП, член Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин высказал точку зрения на ряд расходных статей казны государства.
В своем микроблоге в Твиттере 15 октября Кудрин написал:
«Кроме отстаивания расходов на образование и здравоохранение отметил снижение расходов на оборону. Считаю их сокращение с 2,7 до 2,5% ВВП слишком резким, оптимально — сделать 2,8-2,9%. Но на образование и здравоохранение точно нужно повышать серьезнее».
В опубликованном документе Счетной палаты отмечается, что среднесрочный прогноз в этом году предполагает «относительно умеренное снижение ВВП – на 3,9%».
«Но если учесть уже частично реализовавшийся риск второй волны и текущую динамику, есть вероятность того, что снижение ВВП в 2020 году превысит прогнозное значение. По нашим оценкам, в зависимости от сценария развития ситуации в экономике, оно может составить от 4,2% до 4,8%.
В прогнозе также указано, что в 2022 и 2023 годах ВВП будет расти темпами не ниже 3% в год», — отмечают в СЧ.
РИА «SM-News» писало, на днях резервный фонд Правительств Российской Федерации увеличился еще на 3,6 млрд рублей. Минфин должно внести изменения в показатели сводной бюджетной росписи на 2020 год.
Они связаны с зачислением денежных средств от уплаты разового платежа за пользование недрами для геологического изучения, а также для разведки и добычи рудного золота, меди и попутных компонентов на участке Понийский в Хабаровском крае.
Напомним, в августе правительственный федеральный резервный фонд был увеличен на 1,8 трлн рублей.
Кроме отстаивания расходов на образование и здравоохранение отметил снижение расходов на оборону. Считаю их сокращение с 2,7 до 2,5% ВВП слишком резким, оптимально — сделать 2,8-2,9%. Но на образование и здравоохранение точно нужно повышать серьезнее. https://t.co/BMH8yqB9Jx
— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) October 15, 2020