Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Осужденного за госизмену экс-сотрудника ЦНИИмаш отпустят по УДО

Осужденного за госизмену экс-сотрудника ЦНИИмаш отпустят по УДО
Фото twitter.com
Сегодня вступило в силу решение Тверского областного суда, который ранее утвердил решение об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина.

Адвокат бывшего сотрудника ЦНИИмаш, осужденного за госизмену, Виталий Воронин сообщил сегодня о том, что его подзащитный Владимир Лапыгин будет условно-досрочно освобожден в связи с тем, что Тверской областной суд признал законным решение Московского районного суда Твери.

«Сторона защиты полностью удовлетворена решениями обеих судебных инстанций», — передает ТАСС со ссылкой на адвоката.

В ближайшее время ученый должен покинуть колонию и вернуться домой, где его ждет семья. Говоря о деле, адвокат обратил внимание на «независимость и непредвзятость судебной власти, а также гуманный подход к заслуженному ученому, отмечающему в августе этого года 80-летний юбилей».

В суде были представлены доказательства в том, что осужденный провел больше трети срока в стенах колонии, где положительно характеризовался и получил девять поощрений.

«Вину по приговору суда осужденный не признал, однако в судебном заседании заявил о раскаянии в содеянном», — сообщили в суде.

Напомним, Владимир Лапыгин был признан виновным в государственной измене в сентябре 2016 года. Решением Московского городского суда он был приговорен к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого решения. Позже этот приговор утвердил Верховный суд в кассационной инстанции.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме, но по сообщениям СМИ утверждается, что ученый был осужден в частности за передачу важных документов китайской стороне за 90 тысяч долларов. Следствие утверждает, что Лапыгин в связи с рабочей необходимостью на протяжении десяти лет ездил в Китай, где подружился с переводчиком, который оказался сотрудником разведки, и он же попросил ученого передать ему программу, которая предназначалась для служебного пользователя.

По словам адвоката Владимира Калиниченко, сам Лапыгин программу не считал секретной и не видел в этом состава преступления.

До этого инцидента ученый более 40 лет проработал в Центрального научно-исследовательского института машиностроения и принимал участие в разработках межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей.

Яндекс.Метрика