Вечером 25 февраля российский писатель, лидер партии «За правду!» Захар Прилепин выразил мнение по ситуации с голосованием за памятник на Лубянской площади Москвы.
Он отметил, что против памятника Дзержинскому выступили Владимир Познер, “Игорь Чубайс, “Эхо Москвы”, “Медуза”, “Новая газета”, поэт Игорь Иртеньев, Николай Сванидзе и Ксения Собчак. Прилепин заявил, что за идеей “выноса Александра Невского в пару к Дзержинскому стоят члены общественной палаты Венедиктов и Михаил Швыдкой”.
В числе тех, кто выступает за восстановление монумента Феликсу Эдмундовичу, по мнению писателя: историк Евгений Спицын, писатель Александр Проханов, военкор Дмитрий Стешин, военкор Семен Пегов, писатель Андрей Рубанов, политик Николай Стариков, публицист Игорь Молотов, философ Сергей Кара-Мурза, а так же “Изборский клуб” и Дмитрий “Гоблин” Пучков, и многие иные.
Прилепин в своем телеграм-канале пишет:
“Что это напоминает, друзья мои? Правильно! Это Украина 2014-го”.
Захар Прилепина резюмирует, что параллель с майданом объясняется “мощнейшим либеральным лобби”, “радикально антисоветским правым движем” и “крышей в верхах” вместе с “ритуальной совместной борьбой с советскими памятниками”.
“Я не говорю, что у нас завтра будет Майдан. Завтра не будет. Но я говорю, что мы являем собой сегодня замечательное, восхитительное, удивительное зеркало Украины.”, – заявил писатель и политик.
РИА “SM-News” писало, Прилепин три года воевал на Донбассе в рядах ополченцев.
Недавно он назвал Украину одной из самых несчастных стране в мире, комментируя выводы социологов, где страну поставили на последние места рейтингов пол уровню счастья.
Кроме того, Захар Прилепин пророческую киноклассику, снятый в Америке фильм “Смертельная зона” о будущем Украины.
Напомним, 25 февраля по инициативе ОП Москвы на сайте “Активный гражданин” стартовало голосование по выбору памятника, который будет установлен на Лубянской площади. Москвичам предложено выбрать – князя Александра Невского или председателя ВЧК Феликса Дзержинского.
Памятник Дзержинскому был установлен на Лубянке в 1958 году. Его снесли в 1991-м после провала попытки ГКЧП.