Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

В Госдуме высказались против пересчета стоимости обучения для студентов

В Госдуме высказались против пересчета стоимости обучения для студентов
Фото cityreporter.ru
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова считает, что пересчитывать стоимость обучения в высшей учебных заведениях из-за перехода на удаленку нет необходимости.

Заместитель руководителя комитета ГД РФ по образованию и науке Лариса Тутова считает, что нет необходимости на законодательном уровне придумывать механизм перерасчета стоимости обучения из-за перехода на дистанционный формат обучения в связи с коронавирусом.

«Сейчас существует статья 29 «Права потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги» в федеральном законе «О защите прав потребителя», согласно которой студент может отказаться от исполнения договора, доказав факт некачественного обучения. Тогда поставщик обязан вернуть вложенные потребителем средства. Наличие этой статьи лишает смысла новый законопроект», — передает ТАСС со ссылкой на депутата.

Напомним, вчера уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова представила доклад о защите прав человека в условиях коронавируса. В нем помимо прочего предлагается разработать механизм перерасчета стоимости обучения в вузах для студентов очных отделений.

Также члены партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается снижать стоимость контракта на обучение для студентов при условии перехода на дистанционный формат.

Лариса Тутова обратила внимание на то, что студенты могут обратиться к учебному заведению с претензией по факту оказания некачественных услуг, а также «необходимо учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса».

«Факт некачественного образования подтверждается при предъявлении доказательств не выполненного вузами учебного плана. Если и тогда вуз отказывается вернуть деньги, то у студента есть все права подавать в суд», — считает парламентарий.

Депутат напомнила о том, что снижать стоимость оказания образовательных услуг может лишь только та организация, которая оказывает эти услуги. Все документы Минобрнауки РФ по этому вопросу, в свою очередь, носят только рекомендательный характер, но не само ведомство влиять на ценовую политику учебных заведений не может.

«Половина всех студентов России учатся на платной основе. И ни один вуз пока не объявлял о том, что готов снижать стоимость. На мой взгляд, этот вопрос нужно решать локально и точечно, так как в ряде регионов осталась смешанная система обучения», — добавила Тутова, отметив, что с переходом на дистанционный формат нагрузка на преподавателей увеличилась.

Яндекс.Метрика